2020年辅导员素质能力提升行动计划启动

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-09-30浏览次数:10

929日上午,2020年辅导员素质能力提升计划启动。从29日起至12月底将对各二级学院学工负责人、全体辅导员40多人进行线上线下培训,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀辅导员队伍。学院党委副书记、院长苏霄飞出席启动仪式并作动员讲话。

苏霄飞说,做辅导员工作要清楚为什么做、做什么和怎么做。第一、为什么做?需要辅导员知道做辅导员的价值所在,辅导员是大学生思想政治教育的骨干,是学校思想政治工作和学生日常管理工作的组织者、指导者和实施者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,这三个层面体现了辅导员工作的重要价值,也是我们每一位辅导员应该追求的职业价值。辅导员的价值也体现在双重身份和双重发展道路,辅导员不仅是专任教师中的一支重要力量,也是学校管理队伍中的一支重要力量,辅导员既有专任教师教书育人的重任,也担负着管理人员的职责,因此,辅导员的发展道路更加宽阔,晋升通道也是双线晋升。辅导员的价值还体现在角色价值,角色价值可以用家国情怀和益师益友来概括。第二、做什么?需要辅导员知道职责所在,要举好一面旗,高举培养中国特色社会主义建设者和接班人的旗帜;带好一支队伍,培养一支以学生党员、入党积极分子、共青团员为骨干的学生干部队伍;为学生指好一条路,指导学生热爱学习、学会学习、学有所成,走好大学的学习之路;管好一件事,引导学生首先适应学校生活,再慢慢适应社会生活;走近一颗心,走近学生的困惑之心、走近学生的障碍之心、走近学生的痛苦之心,为学生解惑,引导学生健康成长;建好一张网,建立起学生、老师、家长的沟通网,融入学生、社会、世界的信息网、还要建好老师、学校、校友这张网;办好一件事,做到24小时不关机,处理好危险事、紧急事、群体事和关键事;导好人生路,引导学生树立正确的就业观,就好业,业就好,谋划未来职业发展道路;写好一本书,写好辅导员的心路之书,学生成长的关爱之书。第三、怎么做?需要辅导员要勤奋学习,学理论、学规律、学现状;要努力实践,践于心、践于行、践于新;要善于总结,做到事事结、日日结、人人结;要勇于创新,创新路、创新思、创新法。苏霄飞说,辅导员是每日的工作,也是一辈子的工作,希望辅导员在新的工作岗位上取得更精彩的成绩。

启动仪式后,苏州科技大学党委委员、学生工作部部长董巍峰作了《辅导员的职责和使命》的专题辅导报告。当天的培训,还进行了工作论坛、微课展示等。

据了解,线上培训将依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院(www.ausc.edu.cn)组织实施,以“课程超市”的形式,提供学员自主选学。培训内容设置“政治引领与思想引导”“党团建设与班级管理”“日常教育与网络思政”“心理疏导与情感教育”“生涯规划与就业指导”“意识形态与校园安全”“课程思政与科研育人”7大课程模块,培训课程将通过专题报告与讲座、同行经验分享、系列微课、专题片等形式呈现。(图/文 何寿林 审核/丁锴)





学院党委副书记、院长苏霄飞作动员讲话

苏州科技大学党委委员、学生工作部部长董巍峰作专题辅导报告



Baidu
sogou